Подробности о деятельности футбольной школы «Чертаново».
«НА МЕНЯ ОРАЛИ: «ПОДПИСЫВАЙ, ДУРА, А ТО СЫНУ СВОЕМУ ВСЁ ИСПОРТИШЬ». КАК РАБОТАЛИ МЕНЕДЖЕРЫ В РОССИЙСКОЙ ТОП-АКАДЕМИИ.
Вскоре после публикации интервью Николая Ларина с редакцией «Матч ТВ» связалась Татьяна Радостева, мама воспитанника академии «Чертаново» Семена Радостева. Она обратила наше внимание на абзац, приведенный ниже:
«— Правда, что игроков, отказывающихся заключать договор с Павлом Андреевым, сажали в «Чертаново» на лавку?
— Ерунда. Единственный, кого немного придержали за несколько месяцев до истечения контракта, это Кирилл Колесниченко. Но абсолютно не из-за агентских дел, а из-за отказа продлевать контракт с клубом.
<…> Играл у нас, к примеру, полузащитник 2000 года рождения. Агент у него был Павел Андреев. Перестал попадать в состав, не видел в нем Игорь Осинькин игрока основы, бывает. Но вместо того, чтобы доказывать состоятельность на поле, решили они с мамой бороться с несправедливостью. Футболист пришел на беседу со спрятанным диктофоном, объяснял, что мама считает его достойным стартового состава, а мы нет. Потом запись гуляла по РФС вместо анекдота.
Контракт мы расторгли по обоюдному желанию, как футболист с мамой и просили. Агентский договор — то же самое, вообще не было проблем. Кроме той, конечно, что мама написала в РФС кляузу и приложила к ней запись.
Через пару дней папа защитника из той же команды 2000 года позвонил и попросил отпустить ребенка. Соскучились, говорит, по сыну, пусть возвращается в родной город, тем более там есть команда ПФЛ. Ладно, семья святое. Опять расторгаем контракт по обоюдному, теряем деньги. Через два дня узнаем: оба этих футболиста стали игроками «Сатурна». Агентская работа в действии».Татьяна утверждает, что когда Ларин говорит о «полузащитнике 2000 года рождения, который пришел на беседу со спрятанным диктофоном», то имеет в виду ее сына Семена.
Ниже — наш разговор с Татьяной и ее версия произошедшего. А также того, что происходило в «Чертаново» в последние годы.
(Примечание: все документы, о которых идет речь в материале, имеются в распоряжении «Матч ТВ».)
— Почему вас возмутило интервью Ларина?
— Потому что там ложь на лжи. Моего сына действительно посадили на лавку, не давали играть даже во второй лиге. Отпускать по-доброму из клуба никто не хотел — ты просто не можешь расторгнуть контракт. Помимо того, что тебе навязывали агентский договор, так еще и трудовое соглашение подсовывали на очень долгий срок. То есть парень еще учится в 11 классе, а уйти из «Чертаново» уже никуда не может.
Никакого диктофона, о котором говорит Ларин в интервью, не было. И окончательно меня возмутили слова о том, что «запись гуляла в РФС вместо анекдота». Ну, если есть эта запись — давайте ее послушаем. Будет очень интересно.
А касательно «кляузы», если ее Ларин так хочет называть, — я давала в РФС объяснение на имя Железнова Олега Владимировича [руководитель департамента защиты игры] по ситуации с нашим экземпляром агентского договора с Павлом Андреевым, так как на руках у нас его не было.
— Почему?
— Его не отдавали Дмитрий Поляцкин [заместитель Ларина в «Чертаново»] и Сергей Хабаров [бывший спортивный директор «Чертаново»].
Совершенно не понимаю, зачем вдруг Ларин стал о нас говорить в таком тоне, мы с ним редко контактировали. Да и все началось вообще не с контракта с Андреевым.
— А с чего?
— Мы пришли в «Чертаново» в сентябре 2013 года — пригласил сын Поляцкина Кирилл, работавший тогда вторым тренером в команде 2000 года рождения. Можно сказать, взяли без просмотра, прямо с игры в Перми.
Поначалу все было замечательно: лучший в мире тренер — Коротаев Станислав Юрьевич, замечательные условия в интернате и школе, не слышали ни про никаких агентов, хотя Ларин сам говорил в интервью, что в то время «Чертаново» сотрудничало с Алексеем Сафоновым.
Далее по тексту Ларин утверждает: «Года через три мы стали сотрудничать с агентством Павла Андреева». Но только Николай Юрьевич забывает, что еще до отношений с Андреевым они открыли свою конторку.
— Какую?
— Первого апреля 2015 года Хабаров с Поляцкиным зарегистрировали ООО «Ч-Футбол». В интернете легко найти сайт этого агентства и увидеть в списке клиентов Зиньковского, Ежова, Ломаева и многих других.
.
Руководители «Чертаново» нам подсунули договор и заставили его подписать, хотя не имели на это никаких оснований и полномочий. Очевидно, сами хотели получать деньги за воспитанников, в обход Москомспорта.
.
— Тогда-то и случился разговор с Лариным, на который Семен якобы пришел с диктофоном?
— Там присутствовал не только Ларин. Были еще и Хабаров с Поляцкиным. Повторюсь, никакого диктофона не было. Семен пришел и попросил выпускать его хотя бы во второй лиге, а также поинтересовался, можно ли поднять зарплату, так как 15 000 рублей для парня, который уже год как закончил школу, это смешно.
— Допускаете, что, если бы вы беспрекословно шли на все условия «Чертаново», у Семена по-другому сложилась карьера?
— Не знаю. Но даже из тех, кто все подписывал и быстро соглашался, сложилось благополучно лишь у единиц. А после того, как вели себя Ларин, Поляцкин и Хабаров, к ним доверия нет.
В своем последнем интервью Ларин предстает чуть ли не в образе святого. Только что нимба над головой не хватает: квартиры у него нет, миллионы за детей отдавал. Но почему тогда при нем работали такие люди, как Поляцкин и Хабаров? Или он не знал про их методы? А если считает детей «никчемными» — тогда зачем с ними подписывает длительные соглашения? Зачем принудительно детей тянут на «своего» агента? Почему заключают трудовые соглашения, в которых есть пункт, исключающий работу с агентами, а у них самих в «Чертаново» устроены те же самые агенты — Поляцкин и Хабаров, создавшие «Ч-Футбол»?
И как после этого всего Ларин смеет говорить, что я пишу «кляузы» в РФС?
— Кстати, как выглядела «кляуза»?
— Когда мне пришел ответ из комиссии по работе с посредниками РФС, Олег Владимирович Железнов поинтересовался: «Можете дать пояснение, почему у вас не было копии договора на руках?» Я дала объяснение в письменной форме. Текст прилагаю ниже. Вот и вся «кляуза».
Насколько я знаю, эти пояснения сейчас фигурируют в проверке деятельности Поляцкина, которую проводит департамент защиты игры РФС. Надеюсь, мои слова в этом интервью также на что-то повлияют. Все сказанное мною, кроме истории со страховкой, могу подтвердить документально.
https://matchtv.ru/football/matchtvnews ... p_akademii